Polda Banten dan Basarnas Cari Rombongan Jurnalis yang Hilang Kontak di Selat Sunda

Polda Banten dan Basarnas Cari Rombongan Jurnalis yang Hilang Kontak di Selat Sunda
Polda Banten bersama Basarna melakukan pencarian terhadap rombongan jurnalis yang hilang kontak saat menuju kawasan Gunung Anak Krakatau (GAK) di perairan Selat Sunda,

SERANG,Pelitabanten.com – Polda Banten bersama Basarnas masih melakukan pencarian terhadap rombongan jurnalis yang hilang kontak saat menuju kawasan Gunung Anak Krakatau (GAK) di perairan Selat Sunda, Kabupaten Pandeglang, Banten.

Kabidhumas Polda Banten Kombes Pol. Maruli Ahiles Hutapea menyampaikan kronologi kejadian pada Selasa (08/09/2026).

“Rombongan jurnalis bertolak dari Dermaga Pagedongan, Carita, pada Senin (07/09/2026) sekitar pukul 14.00 WIB menggunakan speedboat untuk melakukan peliputan aktivitas Gunung Anak Krakatau. Komunikasi terakhir terjadi sekitar pukul 14.42 WIB, saat salah satu anggota rombongan mengirimkan titik lokasi terakhir kepada rekannya. Selanjutnya sekitar pukul 15.04 WIB, komunikasi dengan rombongan tersebut tidak dapat dilakukan,” ujarnya.

Titik Dugaan dan Data Korban

Lokasi yang diduga menjadi titik terakhir berada di perairan Selat Sunda, sekitar 9,98 nautical mile dari RIB 02 BTN dengan estimasi waktu tempuh 40 menit.

Berdasarkan data sementara, rombongan yang belum ditemukan terdiri dari:
1. M. Bagus Khoirunnas – Jurnalis Antara
2. Ari Basuki – Jurnalis Merdeka
3. Yudhis – Jurnalis iNews
4. Daus – Jurnalis Anadolu
5. Donal – Jurnalis freelance
6. 2 orang lainnya – masih dalam proses pendataan

Baca Juga: Aktivitas Anak Krakatau Naik, Kasus ISPA di Banten Melonjak

23 Personel Dikerahkan

Pencarian dilakukan setelah menerima laporan bahwa kapal pembawa rombongan belum kembali ke Dermaga Pagedongan, Carita.

“Polda Banten bersama Basarnas telah bergerak melakukan pencarian di sekitar lokasi yang diduga menjadi titik terakhir rombongan tersebut melakukan komunikasi,” kata Maruli.

Dalam operasi ini dikerahkan 23 personel, terdiri dari 2 personel KP Sanjaya Mabes Polri, 5 personel Ditpolairud Polda Banten, dan 16 personel Basarnas Banten. Pencarian didukung Kapal Basarnas KN Tetuka yang bergerak dari Dermaga Pelabuhan BBJ Bojonegara menuju perairan Carita.

Kondisi Cuaca dan Imbauan

Cuaca di lokasi dilaporkan cerah berawan. Angin bertiup dari selatan ke utara dengan kecepatan 16,7 knot. Tinggi gelombang 0,4 hingga 1 meter. Terdapat sebaran abu vulkanik dengan jarak pandang sekitar 1 mil.

Baca Juga: Banten Siagakan Seluruh Faskes Antisipasi Dampak Abu Vulkanik

“Kami bersama Basarnas akan terus melakukan upaya pencarian secara maksimal dan menyampaikan perkembangan informasi sesuai hasil di lapangan,” tutup Maruli.

Polda Banten juga mengimbau masyarakat tetap tenang dan tidak mendekati kawasan yang berpotensi membahayakan keselamatan.