PDIP Banten Kukuhkan Sayap Partai BAMUSI

PDIP Banten Kukuhkan Sayap Partai BAMUSI
Foto: Istimewa

SERANG, Pelitabanten.com – Citra Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan PDIP Banten selama ini sulit dilepaskan sebagai partainya ‘kaum abangan’. Akan tetapi sejak Baitul Muslimin Indonesia (BAMUSI), sayap resmi partai yang membidik segmen umat Islam, lahir pada 29 maret 2007, citra itu berangsur-angsur mulai diubah. Hal ini pula yang sedang dilakukan oleh pengurus organisasi sayap PDIP, BAMUSI Provinsi Banten.

“Baitul Muslimin didirikan karena PDI Perjuangan diidentikkan dengan partai preman, partai non muslim, anti Islam, bahkan partai kafir. Juga menjadi tempat eks PKI. Itulah sebabnya mengapa Baitul Muslimin hadir,” ungkap Sekretaris DPP BAMUSI Nurmansyah Tanjung, dalam sambutan disela-sela pelantikan BAMUSI Provinsi Banten, di salah satu rumah makan di Kota Serang, Rabu (24/2/2016).

Nurmansyah menjelaskan, bahwa secara organisasi BAMUSI tidak terlepas dari nilai-nilai ideologi PDI Perjuangan. Salah satunya mampu menjaga satu kesatuan dam keutuhan NKRI. “BAMUSI digagas oleh Pak Taufik Kiemas dan dibentuk pada tahun 2007 yang tugas utamanya mendekatkan kepada masyarakat muslim,” katanya.

Selanjutnya, Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Banten, HM Sukira menjelaskan, keberadaan BAMUSI dapat bersinergi dengan struktur partai, dan melakukan kerja cepat untuk membuat struktur ke tingkatan yang paling bawah. “Sosok Bung Karno yang dekat dengan seluruh organisasi Islam, seperti NU dan Muhammadiyah, yang menginspirasi keberadaan BAMUSI,” katanya.

Sebagai Ketua DPD PDIP meminta organisasi sayap partai tersebut untuk menyolidkan kader dalam rangka memenangkan perhelatan Pilgub Banten 2017 mendatang.

“Di PDI Perjuangan itu, selain BAMUSI (Baitul Muslimin Indonesia), TMT (Taruna Merah Putih), Relawan Perjuangan Demokrasi (Repdem), BMI (Banten Muda Indonesia) dan bisa bersinergi bersama partai salah satunya menghadapi Pilgub Banten,” ungkap Sukira

Tidak hanya pada tataran tingkat provinsi saja, Sukira meminta untuk secepatnya membentuk BAMUSI di tingkat Kabupaten/Kota hingga ke tingkat ranting. “Kami berharap, ke depan organisasi sayap seperti BAMUSI, terus koordinasi dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan,” paparnya,

Hadir dalam acara tersebut, Anggota DPR-RI asal Daerah Pemilihan Serang, Kota Serang dan Kota Cilegon, Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Banten HM Sukira, Ketua DPRD Provinsi Banten, Asep Rahmatullah dan tamu undangan lainnya.