Andra Soni Dorong Kegiatan Mengaji Jadi Muatan Lokal di Sekolah

Andra Soni Dorong Kegiatan Mengaji Jadi Muatan Lokal di Sekolah
Gubernur Banten Andra Soni menerima penghargaan Satya Setia Bakti, Dalam pembukaan Muktamar XI Al Khairiyah di Citangkil, Kota Cilegon, Jumat (16/10/2026). (ISTIMEWA)

CILEGON, Pelitabanten.com — Gubernur Banten Andra Soni mendorong kegiatan mengaji bagi pelajar muslim menjadi bagian dari muatan lokal di sekolah, tak hanya sekadar kegiatan ekstrakurikuler. Gagasan tersebut disampaikan saat pembukaan Muktamar XI Al Khairiyah di Citangkil, Kota Cilegon, Jumat (16/10/2026), bersamaan dengan penerimaan penghargaan Satya Setia Bakti atas dukungannya terhadap pengembangan pendidikan di Banten.

Andra Soni meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menindaklanjuti gagasan tersebut, terutama untuk jenjang SMA, SMK, dan Sekolah Khusus (SKh) negeri maupun swasta yang menjadi peserta Program Sekolah Gratis.

Menurut Andra Soni, penguatan pendidikan perlu berjalan beriringan dengan pembentukan karakter peserta didik. Dengan menjadikan kegiatan mengaji sebagai muatan lokal, pendidikan diharapkan tidak hanya memperluas akses belajar, tetapi juga memberikan ruang bagi penguatan nilai-nilai keagamaan bagi pelajar muslim.

Gagasan ini menjadi salah satu upaya untuk memperkuat pendidikan dan karakter generasi muda Banten. Namun, tindak lanjut dari Dindikbud diperlukan untuk merumuskan pelaksanaannya di sekolah-sekolah yang menjadi sasaran program.

Program Sekolah Gratis Ditargetkan Jangkau 59.697 Siswa

Di sisi lain, Pemerintah Provinsi Banten menargetkan Program Sekolah Gratis menjangkau 59.697 siswa di 782 sekolah swasta pada tahun ajaran 2026/2027.

Target tersebut menunjukkan upaya perluasan akses pendidikan bagi masyarakat melalui dukungan terhadap siswa yang bersekolah di lembaga pendidikan swasta. Program ini menjadi bagian penting dalam membuka kesempatan belajar yang lebih luas bagi generasi muda di Banten.

Baca Juga: Tablig Akbar HUT ke-26 Banten, Das’ad Latif Soroti Pentingnya Pendidikan Anak Berprestasi

Perluasan akses pendidikan dan penguatan karakter menjadi dua aspek yang perlu dikembangkan secara beriringan. Akses pendidikan yang lebih luas diharapkan dapat memberikan kesempatan belajar kepada lebih banyak siswa, sementara penguatan karakter menjadi bagian penting dalam mempersiapkan mereka menghadapi masa depan.

Menanti Tindak Lanjut di Sekolah

Rencana menjadikan kegiatan mengaji sebagai muatan lokal kini memerlukan tindak lanjut dari Dindikbud Provinsi Banten, khususnya terkait penerapan di jenjang SMA, SMK, dan SKh negeri maupun swasta peserta Program Sekolah Gratis.

Implementasi kebijakan tersebut diharapkan dapat berjalan seiring dengan perluasan jangkauan Program Sekolah Gratis pada tahun ajaran 2026/2027.

Dengan demikian, pengembangan pendidikan di Banten tidak hanya berfokus pada semakin luasnya kesempatan belajar, tetapi juga pada pembentukan karakter peserta didik. Kedua hal tersebut menjadi bagian penting dalam menyiapkan generasi muda Banten yang berpengetahuan dan berkarakter.