PANDEGLANG, Pelitabanten.com– Semangat pengabdian masyarakat tidak luntur meski cuaca ekstrem melanda. Sebanyak 12 mahasiswa Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Kelompok 07 resmi tiba dan diterima oleh Pemerintah Desa Teluk, Kecamatan Labuan, Kabupaten Pandeglang, Banten, pada Senin (12/01/2025).
Kedatangan rombongan yang didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Sugiyatno, sempat mengalami kendala teknis akibat cuaca buruk. Hujan lebat disertai angin kencang yang mengguyur wilayah Labuan sejak siang hari membuat koordinasi di kantor desa sempat tertunda karena jam operasional kantor telah usai dan para pegawai sudah kembali ke rumah.
Namun, kendala cuaca tersebut tidak mematahkan antusiasme para mahasiswa. Setelah menunggu dengan penuh kesabaran, rombongan akhirnya diterima secara hangat oleh pihak pemerintah desa pada pukul 18.15 WIB meski dalam suasana sore menjelang petang.
Mewakili Kepala Desa Teluk, Sekretaris Desa (Carik), Pak Syaukatuddin, menyambut langsung kehadiran para mahasiswa. Dalam sambutannya, Pak Syaukatuddin menyampaikan ucapan selamat datang kepada para peserta KKM.
“Ahlan Wa Sahlan, selamat datang di Desa Teluk. Kami menerima adik-adik mahasiswa dengan tangan terbuka. Kami berharap kehadiran Kelompok 07 ini dapat berkolaborasi dengan pemerintah desa, khususnya dalam mengoptimalisasi potensi wisata dan para pelaku UKM melalui strategi Marketing Digital,” ujar Pak Syaukatuddin.
Pihak desa berharap, keahlian mahasiswa dalam mengelola media sosial dan teknologi informasi dapat membantu mempromosikan Desa Teluk agar lebih dikenal luas, sehingga berdampak positif pada ekonomi warga lokal.
Ketua Kelompok 07 KKM Desa Teluk, Afnan, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas sambutan hangat dari pihak desa meskipun di tengah kondisi cuaca yang tidak bersahabat.
“Kami mewakili seluruh rekan-rekan mahasiswa mengucapkan terima kasih banyak kepada Pak Syaukatuddin dan pihak Desa Teluk yang telah menerima kami dengan sangat baik. Kami mohon arahan dan bimbingannya selama satu bulan ke depan. Semoga kami bisa berkolaborasi dengan baik dan program-program yang kami bawa dapat memberikan manfaat nyata bagi Desa Teluk,” tutur Afnan.
Sementara itu, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Sugiyatno, menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang mendalam kepada pihak Desa Teluk atas penerimaan yang sangat baik di luar jam kerja.
“Kami mewakili lembaga mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya atas kesempatan kolaborasi ini. Kepada para mahasiswa, saya berpesan agar selalu memegang prinsip ‘di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung’. Jaga etika, jaga nama baik almamater, dan yang paling utama adalah hormati budaya serta kearifan lokal di Desa Teluk ini,” tegas Sugiyatno dalam arahannya.
Kegiatan KKM ini direncanakan akan berlangsung selama satu bulan penuh dengan fokus utama pada pemberdayaan ekonomi kreatif dan penguatan digital branding pariwisata pantai di wilayah Teluk, Labuan. Pertemuan tersebut ditutup dengan suasana kekeluargaan yang erat sebagai tanda dimulainya masa pengabdian mahasiswa. (MIR)