
LEBAK, Pelitabanten.com– Dalam upaya memastikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat berjalan sesuai standar, tim Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Lebak melaksanakan visitasi terhadap praktik mandiri perawat di wilayah Kecamatan Panggarangan, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, pada Jum’at, (11/09/2026).
Visitasi tersebut dilakukan pada Praktik Mandiri Perawat milik Enjat Sudrajat, S.Kep., Ners., yang beralamat di Jl. Raya Cimangpang–Mekarjaya KM 08, RT 001/RW 009, Desa Mekarjaya, Kecamatan Panggarangan, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten.
Dalam kegiatan tersebut, Kepala Puskesmas Panggarangan Mamat Zaeni Iasmatullah, SKM., S.Kep., turut hadir mendampingi tim Dinkes Lebak. Kehadiran jajaran Puskesmas Panggarangan menjadi bagian dari dukungan terhadap upaya peningkatan kualitas pelayanan kesehatan di tingkat masyarakat.
Turut mendampingi kegiatan tersebut Encep Suprayoga, SKM., S.Kep., selaku Ketua PPNI Komisariat 5 Kabupaten Lebak. Kehadiran organisasi profesi perawat ini turut memperkuat komitmen bersama dalam mendorong praktik keperawatan yang profesional, aman, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat.
Visitasi menjadi salah satu langkah penting untuk melihat secara langsung kesiapan praktik mandiri perawat, baik dari sisi pelayanan, administrasi, sarana dan prasarana, maupun penerapan standar profesi dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat.
Praktik mandiri perawat memiliki peran strategis, khususnya dalam membantu masyarakat memperoleh akses pelayanan kesehatan yang lebih dekat dengan lingkungan tempat tinggalnya. Terlebih, keberadaan layanan kesehatan di wilayah perdesaan menjadi bagian penting dalam mendukung pemerataan pelayanan kesehatan.
Baca Juga: Ketua PPNI Komisariat V Lebak Dampingi Visitasi Praktik Mandiri Perawat di Panggarangan
Melalui visitasi tersebut, diharapkan praktik mandiri perawat dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan dengan mengedepankan profesionalisme, keselamatan pasien, etika keperawatan, serta kepatuhan terhadap ketentuan yang berlaku.
Mamat Zaeni Iasmatullah, SKM., S.Kep., selaku Kepala Puskesmas Panggarangan, menegaskan pentingnya sinergi antara fasilitas pelayanan kesehatan, tenaga kesehatan, organisasi profesi, dan pemerintah dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
Sementara itu, Encep Suprayoga, SKM., S.Kep., Ketua PPNI Komisariat 5 Kabupaten Lebak, turut memberikan dukungan terhadap upaya peningkatan profesionalisme perawat dalam menjalankan praktik mandiri.
Visitasi ini diharapkan tidak hanya menjadi kegiatan evaluasi, tetapi juga menjadi momentum pembinaan dan peningkatan mutu pelayanan. Dengan demikian, masyarakat dapat memperoleh pelayanan keperawatan yang profesional, berkualitas, dan sesuai dengan kebutuhan kesehatan mereka.
Keberadaan Praktik Mandiri Perawat Enjat Sudrajat, S.Kep., Ners., di Desa Mekarjaya diharapkan dapat terus memberikan kontribusi nyata dalam mendekatkan akses pelayanan kesehatan sekaligus mendukung terwujudnya pelayanan kesehatan yang berkualitas bagi masyarakat Kecamatan Panggarangan dan sekitarnya. (MIR)













