PWI Lebak Mendesak Polisi Tangkap Pelaku Persekusi Wartawan Majalengka

Fahdi Khalid Ketua PWI Kabupaten Lebak.
Fahdi Khalid Ketua PWI Kabupaten Lebak.

, Pelitabanten.com (PWI) Kabupaten Lebak mendesak Kepolisian menangkap pelaku persekusi terhadap dua wartawan di Majalengka oleh salah satu oknum Organisasi Kemasyarakatan () di daerah itu.

“Kami mengutuk keras penganiayaan kepada wartawan saat menginformasikan temuan di Desa Mekarwangi Kabupaten Majalengka, Senin (28/6), ” kata Ketua PWI Kabupaten Lebak Fahdi Khalid di Lebak, Rabu.

PWI Lebak tentu tidak membenarkan kekerasan yang dialami para jurnalis yang tengah mencari, mengelola suatu untuk dijadikan produk berita agar khalayak dapat mengetahui informasi tersebut.

Mereka para wartawan itu bekerja dilindungi Undang- Undang Nomor 40 tahun 1999 Pasal 8 yang menyebutkan wartawan dalam menjalankan tugas jurnalistik dilindungi undang undang juga jika ada yang menghambat tugas wartawan diancam Rp 500 juta.

Selain itu, kata Fahdi, Pasal 4 menjamin kemerdekaan Pers sebagai hak Azazi.

Oleh karena itu, pihaknya mendesak Kepolisian setempat dapat menangkap para pelaku karena mereka jelas- jelas melanggar UU Nomor 40 tahun 1999 tentang Pers.

“Kami berharap Kapolri Jenderal yang berkomitmen memberantas dapat direalisasikan untuk menangkap pelaku perkusi terhadap dua jurnalis di Majalengka itu,” katanya menegaskan.

Untuk meminimalisasi , kata Fahdi, PWI Lebak terus membekali pembinaan kaedah- kaedah jurnalistik kepada anggotanya di antaranya teknik wawancara agar narasumber senang menerimanya.

Selain itu juga sikap prilaku juga pakaian yang rapih dan bersih.

Disamping itu menyajikan berita yang imbang dan tidak menimbulkan dan hoaks.

“Kami berharap wartawan di lapangan bekerja profesional dan memiliki kecakapan berbicara yang komunikatif sesuai kaedah jurnalistik itu, sehingga tidak menimbulkan kekerasan,” katanya menjelaskan. (MIR)